11月2日、DAC未来サポート文化事業団が運営協力をしている、NIKIHillsヴィレッジの仁木町からの委託事業「令和4年度仁木町子ども体験塾特別講座」第2回を行いました。
今年度は10月26日に実施した「収穫」に続いて今年度2回目の体験です。
第2回目のこの日は、醸造家の太田さん、マリコさんの指導の下、今年はメルローという品種のブドウの除梗作業(軸からぶどうの実を取る作業)を行いました。試飲はシャルドネを絞ったジュースで行いました。
実施後に行ったアンケートでは、醸造体験の満足度は全員が勉強になったと回答がありました。
その理由として、
「どうすればすばやくていねいにつぶがとれるかを考えることができた」
「ブドウを分けるのはたいへんだったけど楽しかった」
ワイン作りがこのような作業につながり、最終的にはワインになる
ことが知れた」
といった感想や、
ワインぶどう(シャルドネ)のジュースを試飲した感想として
「りんご酢みたいだった」
「においは、ワインのにおいがして、でも味はおいしいぶどうそのものの味がした」
「少したんさんみたいでおいしかった。すっぱいけど甘くてふしぎな味だった」
等と、それぞれによって感じ方が異なっており、まだ飲むことはできないワインの味を、想像して味わい楽しむ子どもたちの声が多くあがっていました。