この度みらさぽでは、DACグループの令和6年能登半島地震への支援窓口として、以下4点を実施しましたことをご報告させていただきます。
1. グループ総額 250 万円を「石川県令和 6 年能登半島地震災害義援金」へ寄付
2. 従業員から募った 852,000 円を名古屋工業大学北川啓介研究室の「令和 6 年能登半島地震被災地への簡易住宅(インスタントハウス)設置支援」へ寄付
3. 「全国各地のお菓子を集めて、能登においしい笑顔を届けよう!」プロジェクト(※)
4. 従業員が現地での炊き出しへの参加
※「全国各地のお菓子を集めて、能登においしい笑顔を届けよう!」プロジェクトとは
東日本大震災の際、大きなストレスを抱え避難生活を送る中で、「甘いもの」に心がほっとしたという経験談が多くありました。現地へのヒアリングを通してそのニーズを確認し、このプロジェクトが発足しました。お取引企業にお声がけし、主に地域の企業やお土産等を扱っている企業様からご協力いただき、ご当地のお菓子など全国から物資を集めました。集まった物資は3月4日に DAC グループ従業員が直接石川県志賀町と穴水町の 2 自治体へお届けしました。ご協力いただいた企業の皆様、誠にありがとうございました。
<支援物資について>
ご協力企業と提供いただいた商品(敬称略・順不同)
こだま食品株式会社 https://www.kodama-foods.co.jp 飲むしょうが・飲むレモン
山福製菓有限会社 http://yamafukuseika.co.jp 薩摩芋タルト
COKOFU https://cokofu.com チョコレート菓子など
トーラク株式会社 https://www.toraku.co.jp 神戸プリン
株式会社青木松風庵 https://tsukigesho.com 月化粧
株式会社やまだ屋 https://momiji-yamadaya.co.jp もみじ饅頭、桐葉菓
株式会社サンエール https://www.sunyell.co.jp メープルもみじフィナンシェ
株式会社千鳥饅頭総本舗 https://www.chidoriya.co.jp チロリアン(マンゴー小袋・あまおう小袋)
以下、炊き出しに関するご提供
株式会社日商物産小樽支店 https://nisshobussan.co.jp マスク、網キャップ、ニトリル手袋
三本珈琲株式会社小樽支店 https://www.mmc-coffee.co.jp パン
カドウフーズ株式会社 https://www.kafukudokitchen.jp もうゆでちゃった(じゃがいも)
<炊き出しについて>
物資を届けた足で、同日輪島・重蔵神社で行われた炊き出しにも参加しました。赤坂「インフィニートヒロ」オーナーシェフ山田宏巳氏が、全国で活躍するシェフに声がけし実施された炊き出しイベントに弊事業団のグループである NIKI Hills Winery レストラン Apercu シェフの永井が知床半島の地で育ったブランド鶏”知床どり”とNIKI Hillsの白ワイン、北海道産生クリームで「知床どりのクリーム煮込み」を作り、ご提供いたしました。
今回の支援活動は、「被災された方へ何かできないか」という従業員の想いや声が形になったものです。今後も被災された皆さまのお役に立てるように、長きにわたり従業員が大切にしてきたバリュー「DAC イズム」に基づき「利他の精神」を胸に、私たちにできることは何かを考え行動してまいります。
一日も早い被災地の復旧・復興を心よりお祈り申し上げます。